誰でも餃子を美味しく焼ける方法をご紹介
用意するもの
- フライパン
- フライパンの蓋
- お水(およそ150cc)
- ごま油又はサラダ油
(少量) - むつみ餃子
- もやし
1
熱したフライパンにサラダ油か、ごま油大さじ1をひきます。餃子21個にたいして水を100cc〜150cc準備します。
2
いったん弱火にして冷凍のまま餃子を並べたら、水をまんべんなく入れます。
3
蓋をして(約3分〜4分)強火で蒸し焼きにします。音がパチパチとした音に変わってきたら、蓋をあけ、中火にします。
4
沢山水分が残っていた場合は、蓋を閉めてもう少し熱しましょう。
5
ごま油大さじ1を全体にたらして、水分を飛ばします。
焦げ付かないテフロン等のフライパンならこちらの工程を飛ばせます
6
餃子をひっくり返して、きつね色に色味がついたら火を止めて完成です。フライパンに大きめの皿をかぶせてそのままひっくり返します。
7
お皿をひっくり返し盛りつけたら、茹でたもやしを中心に盛りつけます。シャキシャキもやしが相性抜群でとてもオススメです!
8
シャキシャキもやしの作り方は、沸騰させたお湯にもやしを入れて、すぐに取り出して完成です。
調理中はご注意を!
※油や水がはねる場合がありますので、やけどにご注意ください。
※使用中や使用直後のフライパンなどの調理器具は大変お熱いので十分にご注意ください。